EN
Личный кабинет
13-я Центральноазиатская Международная выставка "Текстильное оборудование – CAITME 2021"
13 - 15 апреля 2021 Ташкент, Узбекистан
caitme

Забронировать стенд

Посетить

Стать Спонсором

Деловая программа

Качество узбекского текстиля: куда показывает стрелка
18.11.2020

По сообщению информационной службы ассоциации «Узтекстильпром», в отрасли продолжается внедрение международных стандартов на  предприятиях текстильной промышленности.

Международные системы менеджмента качества ISO-9001 и энергоэффективности (ISO-50001) внедрили более 1000 компаний.

Производство по стандарту OEKO-Tex Standard 100 налажено на более 40 предприятиях.

Международная инициатива социальной ответственности бизнеса BSCI и Sedex  поддержана более 20 компаниями.

В сообщении говорится, что полным ходом идет процесс гармонизации национальных стандартов на текстильную и швейную продукцию с международными стандартами. Для компаний-экспортеров создаются благоприятные условия для сертификации продукции и расширения сотрудничества с международными организациями. Также ведётся работа по открытию офисов зарубежных востребованных сертификационных органов, таких как Sedex и BSСI.

В настоящее время ассоциация совместно с ведущими органами по сертификации республики, в том числе немецким исследовательским институтом Хохенштайн, СП «Узбекско-турецкий испытательный центр», компанией Control Union Central Asia, СП «TUV International», СП «SGS Tashkent», СП «Серт Менеджмент» и другими внедряет системы менеджмента качества на текстильных и швейных предприятиях.

Целью государственной политики Узбекистана и ассоциации «Узтекстильпром» в области качества является обеспечение конкурентоспособности отечественной текстильной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках, говорится в информации пресс-службы. 

Поданным Госкомстата, за девять месяцев 2020 года экспорт текстильной продукции из Узбекистана составил $1,3 млрд, что на 14,6% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. 

Рост экспорта в денежном выражении составил $171,6 млн. Отечественные текстильные компании отправили в 56 зарубежных стран 455 видов продукции. Крупнейшими покупателями узбекской ткацкой продукции стали Россия ($486,5 млн), Китай ($277,5 млн), Кыргызстан ($196,5 млн), Турция ($153,4 млн), Польша ($32,6 млн) и Казахстан ($30,6 млн). 

Всего, в январе-сентябре предприятиями текстильной отрасли в Узбекистане произведено товаров на 23,8 трлн. сумов. Это на 11,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

В 2019 году объем экспорта текстильной продукции из Узбекистана составил $1,9 млрд. Ожидается, что к 2025 году данный показатель вырастет до $7 млрд.

https://nuz.uz/ekonomika-i-finansy/1178790-kachestvo-uzbekskogo-tekstilya-kuda-pokazyvaet-strelka.ht...


Возврат к списку


Спонсоры и Партнеры






Информационная поддержка